您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

市委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 传达省“两会”、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神 听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院党组工作汇报

罗清宇主持

来源:太原日报 作者:杜星亮、张海瑞 2019年02月02日 06:37

  1月31日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见;传达省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议精神;传达全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神;听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院党组2018年度工作汇报。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析当前和今后一个时期我国面临的安全形势,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出明确要求,具有鲜明的战略前瞻性和清晰的现实针对性,为新时代做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于重大风险的科学判断和工作要求上来,要提高政治站位,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识防范化解风险的极端重要性,增强忧患意识,提高防控能力,从容应对各类风险挑战。要强化底线思维,坚持“稳”字当头,按照最坏结果设防,向着最好结果努力,守底线、攀高峰,深入开展风险隐患排查处置,下好先手棋、打好主动仗,确保把风险隐患消除在萌芽状态。要压实工作责任,坚决扛起防范风险的政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,把防范风险贯穿各项工作全过程,健全工作机制,完善预案体系,拧紧责任链条,全力把防范化解风险工作做实做细做好。要敢于动真碰硬,全面提升发现问题的眼力、辨别是非的能力、敢于斗争的魄力,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,又要打好化险为夷、转危为机的战略主动仗,努力在战胜风险挑战中推进改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会议指出,省“两会”是我省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期召开的重要会议。全市各级各部门要及时传达、认真学习、准确把握,切实抓好贯彻落实。要深化思想认识,自觉把学习贯彻省“两会”精神与深入贯彻中央经济工作会议、省委十一届七次全会和省委经济工作会议精神结合起来,与谋划推动今年各项工作任务结合起来,融会贯通、学以致用,创造性贯彻落实中央大政方针和省委决策部署。要增强战略定力,进一步坚定转型自觉,强龙头、补短板、延链条、建集群,加快构建具有太原特色的现代产业体系;进一步激发改革动力,力争推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招;进一步增进民生福祉,全力办好群众得实惠的好事实事。要营造浓厚氛围,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,进一步解放思想、树正导向、完善机制,为担当的干部担当,为负责的干部负责,激励广大干部新时代新担当新作为。要聚焦当前工作,有组织、有步骤、有纪律地推进党政机构改革,确保机构改革和日常工作两不误、两促进;科学谋划、狠抓落实,努力实现首季开门红,确保开好局起好步;扎实做好走访慰问、救助帮扶、市场供应、文化惠民、安全稳定、应急值守等工作,确保全市人民过一个欢乐祥和的春节。

  会议强调,今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争的关键一年,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,将扫黑除恶专项斗争与全面从严治党、整治群众身边腐败问题、创建良好营商环境、基层组织建设和社会治理紧密结合,深入排查整治重点行业领域涉黑涉恶问题,扎实推进中央督导组反馈问题整改,广泛宣传发动群众,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  会议指出,市委常委会专题听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院党组全面履职和自身建设情况的工作汇报,是市委坚决履行从严管党治党主体责任,发挥总揽全局、协调各方领导作用的具体体现和制度性安排。过去一年,在市委坚强领导下,5家党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,各方面工作取得了新成绩。各党组要始终坚持正确政治方向,以党的旗帜为旗帜、党的方向为方向、党的意志为意志,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕中心履职担当尽责,进一步强化省会意识、率先意识,紧紧围绕全市工作大局,更好地把本系统的力量调动起来、凝聚起来,勇于担当、积极作为、干事创业。要持之以恒抓好自身建设,认真履行管党治党主体责任,深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行民主集中制,不断加强党风廉政建设,持续巩固和发展风清气正的良好政治生态。5家党组表示,要在市委的坚强领导下,依法依规履行职责,再接再厉做好工作,不断取得新的更大的成绩,为在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出新的更大的贡献。

  会议审议通过了《U赢电竞深化国企国资改革实施意见》《U赢电竞全民运动健身模范市创建工作规划》《U赢电竞创建全民运动健身模范市实施方案》。

  会议还研究了其他事项。

(责编:马腾飞)