您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

统计师郭瑞的春夏与秋冬

来源:太原日报 作者:张淑芳 2019年02月01日 11:00

  人物名片:

  郭瑞,U赢电竞统计局工业交通处中级统计师,中共党员。从区统计局到市统计局工业交通处,郭瑞认真工作,积极创新。在纸质报表改电子报表这一全国统计系统划时代的大变革中,郭瑞成功编制了简便运算的模板,国家统计局为此在全国推广。他在全省统计教育师资大赛上摘得桂冠,代表Uwin电竞参加全国比赛并夺冠,被国家统计局聘任为全国统计从业人员培训师资库专家成员。在第三届全国统计教育资源大赛暨全国征集参赛作品展示中,他独立完成的教材荣获国家一等奖。

  在U赢电竞统计局,走廊两旁设计新颖的文化风景线令人眼前一亮,10多幅美观的图片和简洁明了的文字告诉人们,平凡的统计生活有着浓浓的诗情画意,严肃的统计报表也可散发出淡淡的幽兰馨香。

  在局小会议室,记者采访了身材高大而满面阳光的郭瑞。开朗的笑容,让人感受到扑面而来的精气神和正能量。他说:“作为一个统计人,必须耐得住数据的寂寞,守得住统计的枯燥,要像冬天里的一把火,春天里的一缕风,满怀热情和激情,踏实肯干。我在统计局走过了12年,可以用春夏秋冬四季比喻。”

  -春意盎然

  在大学,郭瑞学的是法律,这样的专业似乎和统计不搭界,但从进入尖草坪区统计局开始,他就表现得非常优秀,因为优秀,他进入市统计局。

  无论走到哪里,他都能和同事们融洽相处。这或许是开朗的性格使然。球场上,身材高大的他球风甚好。他自编自演的相声《请到青年突击队里来》等节目常引来人们的喝彩。加入了市局“数海之星艺术团”后,他和同事们演出情景剧等节目,被国家统计局邀请到北京,参加了全国统计机构成立60周年文艺汇演。

  2010年春天,在全省首届统计青年业务能手大赛上,太原统计局拿到了多个项目的一等奖,总成绩在全省独占鳌头。没有参加此业务比赛的郭瑞,在赛后的联欢会上应邀为大家表演节目。此时,他再次明白,业务过硬才是真正的名人。从那以后,郭瑞更加扎扎实实地学习业务知识。

  2010年,国家统计局开始将纸质报表改为电子报表,这是全统计系统划时代的大变革。艰难的改革中,郭瑞率先破题,他编制的简便运算模板在企业小范围推广应用,国家统计局能源司获此信息后,在全国范围内推广使用。

  谈到这里,郭瑞说:“虽然身在基层,但个人对业务的任何创新和改进,都有可能给全国的统计系统产生意想不到的推动作用。”

  2010年,国家开始探索实施网上直报的“一套表”报送制度,将多年来的纸质报表报送改为网上直接报送电子报表。在这个统计系统划时代的大变革中,山西是最早的试点省份之一。万事开头难,在“一套表”试运行的头几个月里,人们遇到了诸多棘手难题。有一张能源报表涉及到能源的购入、转换、消费等环节,其中一些数据还需要进行“折标汇总”,太钢、西山煤电、太原一电等企业填表耗时较长,200多个指标录了一小半,5分钟就到了,页面刷新全部归零,填报陷入了死结。为此,国家统计局能源司领导来并调研,令他们意外的是,太原二电厂有关人员在汇报时说,难题已经破解,因为郭瑞早已编制了新的计算模板,方便了企业进行计算和审核。此言一出,其他企业和统计局的同事一脸欣喜,能源司领导也大加赞赏。很快,这个模板推广到全国范围。

  -夏日风采

  经历了春天的萌芽期,郭瑞的创造性激情开始爆发了。2011年,郭瑞走进市统计局工作岗位,责任重了,舞台也更大了。

  他走入了似火热生长的夏天。这是一次临时调查问卷任务,局里派出20多名骨干一同做战。由于问卷录入程序缓慢且不稳定,郭瑞和同志们从星期六早上8时一直录入到次日凌晨2时多,由于程序不稳定导致数据丢失,有上百份问卷需要重新录入。大家脸上那种痛苦的表情,让他至今难忘。他在电脑前坐了近20个小时,疲惫不堪地回到家时已是凌晨4时。为使工作快捷有效,他查找资料,拜访高手,很快掌握了一款专门用于调查问卷录入汇总的软件。得益于这款软件,单位再做调查问卷时,需要的时间缩短为原先的三分之一,局里承接的数十次调查问卷任务全部顺利完成。

  郭瑞成了大家眼里的“能人”,有同事请他帮忙,每次他都尽力来帮助大家。为把自己积累的经验推广出去,他自制了业务知识课程。在采访郭瑞时,记者看到他办公桌上放着几份开展全国第四次经济普查的文件,正看着,电话进来了,是中北大学请他去讲课。

  -丰硕之秋

  辛勤的劳作后,郭瑞进入了果实累累的秋天。2012年,第三次全国经济普查拉开了序幕。面对着大规模的数据整理工作,郭瑞研发了一整套数据处理的小程序,半个小时内就把涉及全市4万多家法人单位的清查情况整理成册,为全市普查工作的顺利推进提供了保障。

  就这样,郭瑞的创新成果如清泉般喷薄而出。2014年,郭瑞参加了全省统计教育师资大赛并摘得桂冠,同时获得代表全省参加全国第二届统计教育师资大赛的资格。在全国的比赛上,继获得教育组一等奖第一名后,他又被国家统计局聘任为全国统计从业人员培训师资库专家成员。2015年11月,第三届全国统计教育资源大赛向全国征集参赛作品,他独立完成的《规模以上工业企业统计报表指南》获一等奖。

  2016年,他自己设计制作的《规模以上工业企业统计报表指南》和《如何做出漂亮的统计图表》两项课程被国家统计局拍摄成教学片,他受邀参与编写的《全国地市统计人员岗位知识培训系列教材》正式出版。

  在繁忙的工作中,郭瑞不仅在本职工作中施展才华,在社会、政治等活动中,他也认认真真做好做扎实。在“向人民汇报,请人民评议”大型活动中,在纪检、共青团等部门的活动中,在庆祝改革开放40周年的日子里,他帮助有关部门做统计,设计制作视频,其效果新颖生动,令无数人点赞。

  -迎风傲雪

  3年之内拿了两个全国一等奖,郭瑞的成就在市统计局历史上破了纪录。

  深秋时节除了丰收的喜悦,还有寒风乍起的猝然。郭瑞家住杨家峪村附近,寒冬酷暑,他每天骑着自行车往返20多公里。长年累月的奔波没有动摇他的意志,他尽心竭力地完成好每一项工作任务。时间一天天过去,他依旧是一名普通的科员,渐渐地,一些亲友出于善意对郭瑞说:“你拿这些奖项有什么用?到现在不还是个科员?趁现在把荣誉变现才是真正的实惠。”质疑声让他有了一丝疑惑:“自己的这些成绩,有价值吗?”但疑惑一般都是一闪而过,他坚信付出总有回报,汗水不会白流。

  然而,郭瑞参加工作的第9个年头,一次挫折像寒冬里的北风一样降临了。

  2016年,U赢电竞统计局的局领导班子有了较大调整,“新局长能了解到我之前的成绩吗?”“我之前获得的成绩是不是全部清零要从头开始了?”之前成绩可能归零的失落感不时在心底翻腾。

  恰在此时,又一届“全国统计教育师资大赛”开始了,再次在全省预选赛中获得第一名、代表全省参赛的郭瑞想要借此机会证明自己。但他未能卫冕,只获得了二等奖。一时间,他像坠入寒冬中的冰湖一般,心里委屈、懊悔、愤懑、不甘交织在一起。

  但不久之后,他的顾虑疑惑就像午后的薄雪一样很快消融了。新的领导班子在局里开展了“谈管理、问策略,谈业务、问技巧,谈服务、问需求,谈党建、问高度”的“四谈四问”活动,这种接地气的作风让大家消除了顾虑,为提升统计业务能力畅所欲言、建言献策。其中,青年干部的工作业绩和待遇问题被当做了重点工作来抓,局党组“让有为者有位,为担当者担当”的态度让郭瑞吃了定心丸。尽管他获得了二等奖,在表彰会上,局领导仍为他颁发了“统计之星”荣誉证书,这个奖项就像冬日里的一缕暖阳,温暖了他的心窝。不久,郭瑞和20多名同事被聘为中级统计师,一年以后,他又被提拔为副科级。

  奋斗的道路上处处都有美丽的风景。在奋斗的征程中,郭瑞视统计数据如一个个跳动的音符,这音符给他带来无言的快乐。激情中,他赋诗道:“统观宇内川泽安,计量天下社稷全;万载千秋凝于数,岁月荏苒在此间。”

(责编:张凯)