您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别csgo官网

快递“被寄存” 小哥,快递柜不是你的偷懒工具!

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 韩孟宇 2019年01月31日 07:20

  “您的包裹放在**小区店,请尽快领取……”不少市民都收到过这样的快递领取提醒短信,有时候瞧一眼短信,一不留神就忘了,这快递一放就是好几天,如果买的是水果或者海鲜,就有可能变质。更有甚者,还得掏一天一元的保管费,好端端的购物就这么变得不开心了,这究竟怪谁呢?近日,记者对这“不得不放”的快递柜进行了调查采访。1月28日下午,记者来到了锦绣苑小区,就大家对快递“被”寄存现象的看法进行了采访。这个小区虽然不大,但却是“五脏俱全”,有两个快递柜、一个快递超市和一个可以提供有偿代收快递服务的车棚。

  一对正在取快递的母女告诉记者:“有快递柜挺好的,快递来了不在家也不用着急着往回赶,也不用麻烦人家快递小哥等,放柜子里回家的时候顺路取上就行了。不过有时候家里有人,快递小哥也不联系我们就直接把快递放到了快递柜,明明能享受送货上门,却要多跑一趟,这让人有点不舒服。”

  记者看到,眼前的快递柜上明明白白地写着“请经过主人同意再投放”,可是遗憾的是,记者采访的用户都表示,自己的快递被放进快递柜前都未征求过自己的意见。“每次都这样,在评价里反映了好几次都没用,感觉快递柜现在都成了快递员偷懒的工具了!而且包裹一放进快递柜,快递柜就能代签收,想拒收都不行。”

  相比免费寄存的快递柜和快递超市,对于小区车棚这个收费的寄存点,居民们吐槽的更多。“有一次快递员给我打电话,我正好不在家,让他放快递柜,他说柜子满了。我说那就明天再拿,他各种理由表示不想第二天再送,想放在车棚,我理解他们的辛苦,也就是多花一块钱的事,就同意了。没想到,之后来来回回好几次,都放在车棚了,每次都得掏钱拿快递,时间长了就窝火啊。”一位市民告诉记者。

  对此,有不少商家已经意识到这个问题,在包裹上面明确标清:禁止投放自取柜,否则按遗失处理。但这部分商家的做法效果甚微,快递被寄存仍然非常普遍。2018年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式开始施行,对于快递未经允许被投进快递柜、未经允许被代签收以及快递员是否应该送货上楼等问题其中都有详细规定,包括:企业应当按址投递,将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。这意味着,快递小哥如没有征询收件人的意见,直接将包裹放到快递柜,收件人觉得不方便或者包裹丢了,可以据此投诉维权。

(责编:杨毅)