您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 生活服务

不要用没有任何信息的塑料袋打包热食物

来源:山西日报 作者:杨艺涵 2018年12月26日 13:08

  生活中,我们经常会用塑料袋打包食物,比如热馒头、热汤等。然而近日,据英国《每日邮报》报道,一项针对美国五大食品商的调查显示,62%的外卖包装被检测出含有多氟烷基(PFAS),80%的热食和沙拉包装也含有该物质,可能导致肝脏损伤、免疫系统损伤和癌症。真相到底如何?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授吴晓蒙表示,市面上常见的塑料袋其实都是聚乙烯(PE)材质。聚氯乙烯(PVC)多用于管道、灯开关等强度大、韧性差的塑料制品,很少用于直接接触食品的塑料袋。

  吴晓蒙表示,符合国标的食品级塑料袋是可以盛装热食物的。那我们该如何区分食品级与非食品级塑料袋?她说,单从颜色、厚度、硬度、强度等特征是无法准确分辨的,最保险的方法还是仔细看袋子的标识:不仅标注有“食品接触用”“食品包装用”等字样,还有生产厂家的名称和联系方式以及塑料材质等信息。

  所以,早点摊没有任何信息的塑料袋很可能不是食品级,这类塑料袋有潜在的食品安全风险,不可用来装食物。因其可能含有超过国标规定的残留微生物或加工过程中可能添加国标不允许使用的添加剂,对人体有害。

(责编:张凯)