您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

1898晋造工业文化园 省城工业旅游新景点

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 甄珍 2018年12月06日 07:35

  本报讯 昨天,记者从杏花岭区文物旅游局获悉,市旅发委已经命名1898晋造工业文化园为市工业旅游点。1898晋造工业文化园位于杏花岭区胜利街,前身为山西机器局,始建于1898年,开创了山西近代工业及军工制造业之先河,是我国目前继洋务运动后唯一保持在原址继续从事军工制造的民族工业企业,又是中国共产党早期开展工人运动的重要阵地,是山西工人运动中第一个团组织、工会组织、党组织建立的策源地。

  近年来,北方机械控股公司本着保护晋造工业文化、传承民族工业、纪念太原工人运动的原则,修旧如旧,先后完成了晋造工坊(工业博物馆)、太原兵工工运纪念馆、晋造工业历史展馆、火炮展馆的初步建设,并完成部分厂房的修缮。此外,相关人员还整理各类机器设备100余台(套),各式刀量辅模具1000余件;整理1000余幅图片,10万余文字,为挖掘近代山西民族工业、晋造工业文化、中国火炮制造、军工文化做出了积极贡献。

(责编:杨毅)