您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

太原六十一中308班续江龙 : “愿我们的城市文明之花处处绽放”

来源:太原日报 2018年12月03日 09:51
内容提要:文明是盛开在人们心中的花,需要每个人去用心浇灌,才能开得娇艳欲滴。

  文明是盛开在人们心中的花,需要每个人去用心浇灌,才能开得娇艳欲滴。放假前,太原六十一中学校在全校安排布置了主题为“共创文明城市争当新时代好少年”的暑期道德体验和社会实践作业,倡导学生们为U赢电竞创建全国文明城市作出自己的贡献。续江龙和几个小伙伴商量之后,决定一起到U赢电竞图书馆做志愿者,同时利用这个平台号召更多的人从身边的小事做起,参加到文明城市的创建中来。

  暑期图书馆的大厅每天都是高峰,续江龙和同学们早早赶到图书馆,帮助维持秩序。在大家排队等候开馆的时候,他们大声朗读“社会主义核心价值观”和《U赢电竞文明行为促进条例》。“开始的时候还有点不好意思,看到大家都在认真倾听,我们也受到了鼓舞,感觉自己做了有意义的事。”续江龙说。

  假期图书馆人很多,自助机前还书的读者每天都排成长队。遇到有的读者不太熟悉操作流程,更耽误时间,续江龙和他的同学们就主动提供帮助,以维持图书馆安静的学习氛围。有时候难免有小读者自制力差,续江龙会慢慢和小朋友沟通。“嘘!小朋友,图书馆里不能喧哗喊叫哦。你看大家都在安安静静读书。图书馆是公共场所,我们每个人都要遵守规则,为自己和别人创造良好的学习环境。”没想到,四五岁的小朋友听话地安静下来,懂事地点点头,也去书桌旁看书了。“这个时候,我很开心,能够把文明的种子播撒到了他的心里。”续江龙开心地讲述着。

  “每一次耐心地帮助别人,读者们的一个微笑、一个点头、一句‘谢谢’,使得再多辛苦再多劳累也都烟消云散了。”赠人玫瑰,手有余香。续江龙说他在帮助别人的过程中体验到了价值感和快乐。 “十天的志愿者社会实践很快就结束了,在这次社会实践中,我和同学们一起帮助了别人,传播了文明,示范了礼仪,为我的家乡、美丽的太原在创建全国文明城市的过程中奉献了一点光和热,我感到非常骄傲自豪。我们每个人都是一束文明的烛光,点燃自己,照亮他人。愿我们的城市文明之花处处绽放!”这是续江龙真诚的心愿。

(责编:闻欣)