您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

留下千年古槐 狄村社区投资建起小游园

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年10月12日 07:52

  昨日,狄村社区投资新建的狄村游园建成开放,这座游园建在整村拆迁后的狄村旧村原址内。居民们说,建这个游园,是为了园内那株古槐,那块石碑,更是为了留住心底的那份乡愁……

  一座石碑讲述村史

  狄村游园面积约3500平方米,位于建设南路与张家巷交叉口。从地理位置上讲,这里曾是狄村的中心区域。

  步入游园,新栽植的绿植郁郁葱葱,古色古香的廊亭配以喷泉小溪流,让这里成为一处难得的休闲场所。亭子内,一块高约1.9米的石碑静静站立,石碑正面刻着“狄村渊源”,背面刻着狄村的村史。

  “狄村的村名因唐代名相狄仁杰而来。据史料记载,这里曾是狄仁杰的故里。”77岁的张凤荣,曾是狄村的“老支书”,现为小店区狄仁杰文化研究会顾问,是土生土长的狄村村民,他说有责任和义务把村史传承下去。在村干部的共同努力和全体村民的积极配合下,由他主编的《狄村志》于2013年顺利问世。

  一株古槐留住乡愁

  “好一株高大的古槐!”昨日上午,在新开放的狄村游园内,不少居民入园后感叹。他们说的这株古槐,距今有1300多年历史,仍新枝婆娑,叶繁枝梢。在树下,一块不大的石碑上刻着苍劲有力的“唐槐”二字。

  张凤荣介绍说:“狄村以前栽种着6株槐树,其他5棵古槐在唐槐公园里,我们这儿留下的是6号古槐。它和唐槐公园内的那棵1号古槐‘狄母手植槐’相传都是同一时间栽种的,所以非常珍贵。”

  这些古树不仅见证了狄村千余年的风风雨雨、荣耀磨难,也承载了张凤荣儿时的许多美好回忆。他说:“小的时候,我家就住在6号唐槐下,每到酷夏,唐槐的阴凉下便成了大伙儿乘凉的好去处。”张凤荣指着狄村游园内的古槐说:“听村里老人们说,有好几棵唐槐曾被烧过,但它们都顽强地生存下来了。上世纪50年代,有人想买3、4、6号唐槐,硬是被狄村百姓顶了回去。”

  一处游园增添美景

  “一山一水一唐槐,一石一碑亲姐妹;细说狄村古今事,游人只缘乡愁来。”这是张凤荣专门为新游园建成开放写的诗。

  “之所以修建这座游园,一是因为这里的居民较多,但此前附近只有唐槐公园,休闲娱乐的场所不足;二是整村拆除后,村民都搬入了2公里外的白云小区,虽然新房条件更好了,但很多老人心里都有一份难以割舍的乡愁。”他说,有了这座游园,狄村的村民们可以经常回来寻根,也能给子孙留个念想儿,附近居民过来游玩时还可以从石碑上了解狄村的村史,也算是一种文化的传承。另一方面,游园围着6号古槐而建,可以给这株古树一个更好的生长环境,让它永永远远枝繁叶茂……”

(责编:田洲)