您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

罗清宇调研供热工作时强调

按期供热优质供热 确保群众温暖过冬

来源:太原日报 作者:杜星亮、张海瑞 2018年10月12日 07:20

  省委常委、市委书记罗清宇在太古供热项目中继能源站调研集中供热保障工作准备情况。梁琛摄

  10月11日,省委常委、市委书记罗清宇调研供热工作时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实细致做好冬季供热各项准备工作,全力以赴实现按期供热、优质供热,确保群众温暖过冬。市领导刘鹓、张齐山参加。

  羊市街28号院由于管道老化、腐蚀严重,正在进行供热管网改造,目前入户改造工程已全部完成,楼道内管网施工正在收尾。罗清宇一行来到三单元一户居民家中,实地查看改造情况,与住户亲切交谈,询问对改造工作是否满意,征求对冬季供热和进一步改善生活环境的意见建议,要求相关部门和施工单位要时刻把群众的冷暖挂在心上,科学调度、压实责任,保证工程质量、加快改造进度,确保如期供热。

  城南热源厂承担着我市南部1120万平方米的冬季集中供热任务。今年,该厂实施了“煤改气”工程,新建2台达到超低排放标准的116MW燃气锅炉,设计供热能力为440万平方米,将于今冬投入运行。罗清宇仔细听取“煤改气”工程进展情况汇报,深入车间详细了解供热设备调试和运行工作,强调要加快“煤改气”工程进度,csgo官网市场变化,加强气源组织,进一步拓展清洁供热覆盖面,全力保障群众冬季取暖需求。

  古交至太原长输管线集中供热项目是我市清洁能源供热的重要组成部分。随着古交兴能电厂三期机组的投入运行,预计供热面积将达到6523万平方米,节能和环保效益显著。罗清宇一行来到太古供热管线中继能源站,详细了解供热准备、热源安排、应急预案等方面情况,听取全市冬季供热有关情况汇报。他强调,要科学指挥调度,强化保障措施,切实提升广大群众对冬季供热工作的满意度。

  罗清宇在调研中指出,冬季供热是涉及千家万户的重大民生工程,民生就是民心,民心就是最大的政治。全市各级各部门、各供热单位要提高政治站位,把冬季供热工作作为一项重大的政治任务来抓,始终把人民的利益放在首位,细化举措、主动服务,密切配合、形成合力,特别是要充分发挥基层党支部和社区的作用,对老弱病残、低收入家庭等困难群体要重点csgo官网,采取帮扶救助等有效措施,确保人民群众温暖过冬。要坚持问题导向,逐企逐站、逐院逐户,全面排查准备情况,及早发现存在问题,详细列出清单,迅速整改落实,确保人民群众家里暖和、心里热乎。要强化安全意识,严格规范和执行各项操作规程,认真制订和完善各类应急预案,全面排查隐患,及时检修维护,不断提升应对突发事件、极端天气能力和抢险处置水平,保证供热运行安全平稳。要强化环保意识,把冬季供热与大气污染防治结合起来,既要严格落实储煤降尘和达标排放等各项环保要求,又要大力推进“煤改气”“煤改电”等清洁能源替代措施,努力实现经济效益、社会效益和环境效益同步提升。

(责编:田洲)